「サムライの里セレクション(仮称)」募集のお知らせ

令和4年1月から、伊豆の国市が生誕の地である北条義時を主人公とする大河ドラマ「鎌倉殿の13人」が放映されます。

大河ドラマ「鎌倉殿の13人」の放送を契機に東部・伊豆半島地域(20市町)の事業者の皆様とともに機運の醸成を図り、地域内の消費喚起を促すため、このたび大河ドラマ「鎌倉殿の13人」ゆかりの地 伊豆・富士山周遊促進連絡協議会では、北条義時をはじめとする地域内の歴史や文化等の地域の魅力をテーマとした土産品等を幅広く募集・認定し、PRします。

商品が認定されると認定商品のステッカーが交付されるほか、公式HPにて告知されます。認定商品の申請については下記をご覧ください。

「サムライの里セレクション(仮称)」申込概要について

1.対象商品

静岡県東部・伊豆半島地域における北条義時をはじめとする中世の歴史や文化等の地域の魅力にゆかりのある土産品等の商品(食料品、飲料品、工芸品、民芸品、玩具、各種サービス提供など)

2.対象事業者

東部・伊豆半島地域内に事業所があり、同地域内において対象商品を販売・提供する事業者等

3.募集期間

令和3年10月18日(月)から令和5年1月31日(月)

4.登録料

5.申請方法

「推奨品登録申請書(様式第1号)」に添付資料を添えて、各地域の商工会議所又は商工会まで(下田市の事業者の場合は下田商工会議所へ)申請してください。
※申請にあたり「サムライの里セレクション(仮称)」推奨品PR事業実施要綱を御確認願います。

「サムライの里セレクション(仮称)」推奨品PR事業実施要綱

推奨品登録申請書(様式第1号)

推奨品登録申請書(様式第1号)記載例

※申請は、窓口又は郵送、メールにて行ってください。
※商品の画像を添付してください。窓口・郵送の際は写真はカラー印刷にてご用意ください。

【申請先】
静岡県下田市二丁目12-17
下田商工会議所  行
「サムライの里セレクション(仮称)推奨品申請書在中」

6.留意事項

• 申請された商品等は、大河ドラマ「鎌倉殿の13人」ゆかりの地 伊豆・富士山周遊促進連絡協議会 消費喚起部会長が登録の可否を決定し、その結果を申請者へ通知します。
  • 登録商品は、原則、各店舗等での販売・提供をお願いします。
  • 推奨品シールのデザインは12月上旬頃に決定する予定です。
  • 各事業者の商品造成において商品名等を決める際には、商標登録されている歴史用語も多いため、権利各種について各自で御確認ください。また、商品名に番組タイトルロゴや番組名、大河ドラマ等の表記をする場合は有償になりますので、詳細は下記のNHKエンタープライズにお問合せください。

【NHKエンタープライズ株式会社】
住 所:〒150-0047
東京都渋谷区神山町4-14 第三共同ビル4F
E-mail:neptaigaasa@nhk-ep.co.jp

7.お問い合わせ先

「サムライの里セレクション(仮称)」詳細については下記へお問い合わせください。

大河ドラマ「鎌倉殿の13人」ゆかりの地
伊豆・富士山周遊促進連絡協議会
(静岡県東部地域局地域課)
電話番号:055-920-2139